Psenner

Psenner ist der Name eines italienischen Spirituosen-Herstellers aus Tramin in Südtirol.


Hintergrund

Das Unternehmen wurde im Jahr 1947 von Ludwig Psenner auf Schloss Rechental bei Tramin gegründet. Mit nur 27 Jahren begann Psenner mit Hilfe eines Wasserbadbrennkessels zu experimentieren und seine ersten Grappe zu destillieren. Er bezog die Trester von den umliegenden Weingütern und verfeinerte bis zum Jahr 1952 seine Kenntnisse der Grappa-Herstellung. Schließlich entschloss sich Psenner dazu, auch andere Obstbrände zu destillieren und mit der Einführung eines Williams-Christ-Birnenbrand begann der Aufschwung für die kleine Privatdestillerie, die bald darauf zu einer der bedeutendsten Obstbrennereien ganz Italiens wurde. Auch heute noch zählt Psenner zu den führenden Obstbrand-Herstellern des ganzen Landes.


Produkte


Psenner Obstbrände

Erhältlich sind Williams (alc. 40% vol.), Old Williams (2 bis 3 Jahre gereift, 42%), Slivowitz (Pflaume, 40%), Apricot-Marillenbrand (40%), Kirsch (40%), Obstler (38%) und Marillenbrand (40%)


Psenner Geiste

Erhältlich sind Waldhimbeergeist (alc. 40% vol.), Marillengeist (40%) und Vogelbeergeist (40%)


Psenner Linie Aquavitae

Erhältlich sind die Obstbrände Williams, Apricot, Slivowitz, Kirsch und Waldhimbeergeist; alle alc. 43% vol.


Psenner Grappa

Erhältlich sind Südtirol Barrique, Südtirol, Südtirol Selezione und Dell 'Alpino; alle alc. 40% vol.


Psenner Grappa Monovitigno

Sortenreine Grappe; erhältlich aus den Rebsorten Gewürztraminer, Moscato, Müller Thurgau, Cabernet, Lagrein, Pinot Nero, Chardonnay und Sauvignon; alle alc. 43% vol.


Psenner Liköre auf Grappabasis

Erhältlich sind Mirtillo (Heidelbeere, alc. 30% vol.), Waldfrüchte (25%) und Lampone (Himbeere, 25%)


Psenner Liköre

Erhältlich sind Williams Chocolate und Mint Chocolate (alc. 17% vol.), Williams mit Honig (25%), Waldhexe Bitter (30%), Hausruhm (Rum, 80/38%), Ardovo Eierlikör (20%), Bombardino (Eierlikör, 18%), Marille (30%), Nusseler (Nuss, 28%), Pfirsich (20%), Prugna (Pflaume, 30%), Marroni (Kastanie, 28%), Cassis (Schwarze Johannisbeere, 18%), Walderdbeer (25%), Haselnuss (28%), Limoncello (Zitrone, 30%), Pomme (Apfel, 21%) und Holler (Holunder, 17%)


Psenner Regionale Spezialitäten

Erhältlich sind Enzian und Kranewit; beide alc. 38% vol.


Weiterführende Links