Grenadine

Grenadine ist die Bezeichnung für Sirup, der meist aus verschiedenen roten Fruchtsäften, Wasser, Zucker, Aromastoffen und rotem Farbstoff hergestellt wird. Kennzeichnend sind immer eine intensive rote Farbe und ein hoher Zuckergehalt.


Hintergrund

Grenadine ist ursprünglich die Bezeichnung für den Saft des Granatapfels bzw. für einen daraus hergestellten süßen Sirup. Auch wenn sich in einigen der heute erhältlichen Grenadine-Marken wirklich Granatapfelsaft findet, so ist dies bei der Mehrheit aller Grenadine-Sirups längst nicht mehr der Fall. Trotz des Namens ist es laut heutigem Lebensmittelrecht kurioserweise keineswegs vorgeschrieben, dass der Sirup auch tatsächlich irgendwelche Granatapfel-typische Merkmale aufweisen muss, nicht einmal spezifische künstliche Granatapfel-Aromen. Hochwertige Marken werden aus verschiedenen roten Säften, wie z. B. Kirsche, Himbeere, Erdbeere, Johannisbeere, Holunder und Brombeere, Wasser, Zucker und rotem Farbstoff hergestellt. Billigere Marken können aber ebenso ausschließlich aus Wasser, Zucker und künstlichen Farb- und Aromastoffen bestehen.