Getreidespirituose

Getreidespirituose ist die Bezeichnung für Spirituosen, die aus dem vollen Getreidekorn hergestellt werden und die typischen geschmacklichen Eigenschaften des Ausgangsprodukts aufweisen. Wird die Destillation zu weniger als 95% vol. durchgeführt, so darf auch die Bezeichnung “Getreidebrand” verwendet werden. Der Zusatz von Alkohol, Aroma- oder Farbstoffen (Ausnahme: Karamell) ist nicht erlaubt. Der Alkoholgehalt muss mindestens 35% vol. betragen. Siehe auch Kornbrand/Korn.


Geschützte geografische Bezeichnungen


Deutschland

Münsterländer Korn/Kornbrand, Sendenhorster Korn/Kornbrand, Bergischer Korn/Kornbrand, Emsländer Korn/Kornbrand, Haselünner Korn/Kornbrand, Hasetaler Korn/Kornbrand


Luxemburg

Eau-de-vie de seigle de marque nationale luxembourgeoise


Litauen

Samanė