Chandon

Chandon ist der Name einer internationalen Wein- und Schaumwein-Marke.


Hintergrund

Die Marke wurde im Jahr 1966 vom Champagner-Hersteller Moët & Chandon gegründet. Zu damaliger Zeit handelte es sich jedoch noch um einen mittlerweile nicht mehr hergestellten deutschen Sekt, der unter dem Namen Chandon vertrieben wurde.

 

Bei der Suche nach weiteren vielversprechenden Weinbauregionen außerhalb Frankreichs erwarb das Unternehmen in den Jahrzehnten danach zusätzliche Weingüter in Argentinien, Brasilien, Kalifornien und Australien. Während der Löwenanteil der gesamten internationalen Produktion von weißen und roten Stillweinen in Beschlag genommen wird, baute man in Kalifornien seit 1973, in jüngerer Vergangenheit auch in Australien, vor allem das Schaumwein-Segment verstärkt aus. Hierzu setzt man bis heute größtenteils auf die klassischen Champagner-Rebsorten Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier. Auch beim Herstellungsverfahren hält sich das Unternehmen dabei an die traditionelle Methode der Champagner-Herstellung, die Méthode Champenoise. Deshalb könnte man, nicht allzu streng genommen, bei den Chandon-Schaumweinen durchaus auch von kalifornischem bzw. australischem Champagner sprechen.

 

Im Folgenden werden ausschließlich die in Kalifornien und Australien produzierten Schaumweine der Marke Chandon vorgestellt.


Produkte


Chandon Brut

Aus den Rebsorten Chardonnay (60%) und Pinot Noir (40%), davon 20% in Eichenfässern gereifte Reservé-Weine; zwischen 15 und 18 Monaten auf der Hefe gereift; 9 g/l Zucker und alc. 12,5% vol.


Chandon Brut Rosé

Rosé-Schaumwein aus den Rebsorten Chardonnay (55%) und Pinot Noir (45%), davon 6 – 8% als Rotwein gekeltert; 18 Monate auf der Hefe gereift; 9 g/l Zucker und alc. 12,5% vol.


Chandon Sparkling Pinot Shiraz

Roter Schaumwein aus den Rebsorten Pinot Noir (70%) und Shiraz (30%); 12 bis 18 Monate auf der Hefe gereift; 30 g/l Zucker und alc. 14,2% vol.


Chandon Vintage Brut

Jahrgangsschaumwein aus den Rebsorten Chardonnay (47%), Pinot Noir (50%) und Pinot Meunier (3%); 30 Monate auf der Hefe gereift; 7 g/l Zucker und alc. 12,5% vol.


Chandon Vintage Brut Rosé

Jahrgangs-Rosé-Schaumwein aus den Rebsorten Chardonnay (45%), Pinot Noir (55%, 8% als Rotwein gekeltert) und Pinot Meunier (5%); 30 Monate auf der Hefe gereift; 7 g/l Zucker und alc. 12,5% vol.


Chandon Blanc de Blancs

Jahrgangsschaumwein ausschließlich aus Chardonnay-Trauben; 40 Monate auf der Hefe gereift; 6 g/l Zucker und alc. 12,5% vol.


Chandon Cuvée Riche

Aus den Rebsorten Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier, davon 20% Reservé-Weine; 30 Monate auf der Hefe gereift; 51,5 g/l Zucker und alc. 12,5% vol.


Chandon Tasmanian Cuvée

Jahrgangsschaumwein aus den Rebsorten Chardonnay (57%) und Pinot Noir (43%) aus der tasmanischen Coal-River-Region; 36 Monate auf der Hefe gereift; 6 g/l Zucker und alc. 12,5% vol.


Chandon Z*D Blanc de Blancs

Jahrgangsschaumwein ausschließlich aus Chardonnay-Trauben; 32 Monate auf der Hefe gereift; ohne Dosage und alc. 12,5% vol.


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