Botrán

Botrán ist der Name einer guatemaltekischen Rum-Marke.


Hintergrund

Hersteller der Marke ist das im Jahr 1939 gegründete Unternehmen Industria Licorera Quetzalteca, das von fünf Brüdern der ursprünglich nur im Zuckerrohranbau beschäftigten Familie Botrán ins Leben gerufen wurde. Hier in der guatemaltekischen Stadt Quetzaltenango, mehr als 2300 m über dem Meer gelegen, stellten die Botrán-Brüder fest, dass ideale klimatische Bedingungen für die Reife edler Rum-Sorten vorherrschend sind.

 

Die  heute unter dem Dach der “National Association of Guatemalan Alcohol and Liquor Manufacturers” untergebrachte Destillerie hat auch andere Spirituosen und Liköre im Angebot, doch wurde sie vor allen Dingen für ihre hochwertige Rum-Marke Botrán international bekannt. Dabei wurde sie wie auch der von derselben Firmengruppe produzierte Ron Zacapa gerade in der jüngeren Vergangenheit mit vielen internationalen Preisen und Ehrungen ausgezeichnet. Seither zählt Botrán zu den weltweiten Spitzenrums, die bei praktisch keinem Wettbewerb mehr leer ausgehen.

 

Bei der Herstellung der Marke Botrán wird stets nur der hochwertigste Zuckerrohrsaft der ersten Pressung verwendet. Für den Ausbau steht ein Solera-System zur Verfügung, das sowohl aus alten Sherry-, Portwein- wie auch amerikanischen Bourbon-Whiskey-Fässern besteht. Durch die Anwendung des Solera-Verfahrens enthalten die einzelnen Rumsorten stets auch Destillate, die wesentlich älter sind als das angegebene Alter. Die Mischung verschiedener Fasstypen in Kombination mit der großen Höhenlage ist hauptverantwortlich für den besonderen Geschmack des Ron Botrán.


Produkte


Botrán XL

Weißer Rum; 2 Jahre im Solera-Verfahren ausgebaut; alc. 36% vol.


Botrán Etiqueta Blanca

Weißer Rum; 3 Jahre im Solera-Verfahren ausgebaut; alc. 40% vol.


Botrán Oro

Goldener Rum; 5 Jahre im Solera-Verfahren ausgebaut; alc. 40% vol.


Botrán Añejo 8

8 Jahre im Solera-Verfahren ausgebaut; alc. 40% vol.


Botrán Añejo 12

12 Jahre im Solera-Verfahren ausgebaut; alc. 40% vol.


Botrán Solera 1893

18 Jahre im Solera-Verfahren ausgebaut; das Endprodukt enthält jedoch auch Rums, die bis zu 40 Jahre alt sind; bereits fünfmal mit der Goldmedaille ausgezeichnet; alc. 40% vol.


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