Bosso

Bosso ist der Name eines italienischen Grappa-Herstellers aus Cunico Monferrato in der Region Piemont.


Hintergrund

Das Unternehmen wurde im Jahr 1888 in dem kleinen piemontesischen Dorf Astigiano unter unbekanntem Namen gegründet. Nur wenige Jahre zuvor war ein königliches Dekret veröffentlicht worden, wodurch das private Tresterbrennen in ganz Italien vereinfacht und begünstigt wurde.

 

Die Schwester dieses namenlos gebliebenen Grappadestillateurs heiratete in die ebenfalls aus dieser Gegend stammende Familie Bosso ein. Die aus der Ehe hervorgegangenen Kinder verlegten die Destillerie im Jahr 1930 an ihren heutigen Standort ins nicht weit entfernte Örtchen Cunico.

 

Besondere Bedeutung für das Familienunternehmen erlangte Giovanni Bosso, der im Alter von sechzehn Jahren den Betrieb zusammen mit seinem Bruder Carlo übernahm. Er war es, der in den 1950er Jahren als erster die Rebsorte Muskateller (ital.: Moscato) sortenrein destillierte und seine Destillate weitaus länger als allgemein üblich lagerte. Durch ihn erlangte der Betrieb seine heutige Größe und wurde nun auch außerhalb Italiens bekannt.

 

Die Antica Grapperia Bosso zählt zu den ältesten Grappa-Destillerien des Landes.


Produkte


Bosso Grappa di Chardonnay di Cunico

Aus der weißen Chardonnaytraube; alc. 42% vol.


Bosso Grappa di Moscato di Bricco St. Martino

Aus der Muskatellertraube; alc. 42% vol.


Bosso Grappa di Nebbiolo da Barolo

Aus der roten Nebbiolotraube; alc. 45% vol.


Bosso Grappa di Brunello di Montalcino

Aus der roten Brunellotraube; alc. 45% vol.


Bosso Grappa di Brachetto d'Acqui

Aus der roten Brachettotraube; alc. 42% vol.


Bosso Grappa di Cortese di Gavi

Aus der weißen Cortesetraube; alc. 42% vol.


Bosso Grappa di Barbera Millesimata

Aus der roten Barberatraube; 5 Jahre gereift; alc. 40% vol.


Bosso Grappa di Moscato Millesimata

Aus der Muskatellertraube; 10 Jahre gereift; alc. 42% vol.


Bosso Rionda Grappa di Moscato Grande Riserva

Aus der Muskatellertraube; 12 Jahre in Eichenfässern gereift; alc. 42% vol.


Bosso Rionda Grappa di Barbera Grande Riserva

Aus der roten Barberatraube; 12 Jahre in Eichenfässern gereift; alc. 42% vol.


Bosso Rionda Brandy Millesimato Grande Riserva

Ein Brandy; mindestens 30 Jahre in Eichenfässern gereift; alc. 40% vol.


Bosso Rionda Grappa di Moscato

Aus der Muskatellertraube; Verschnitt aus Grappa di Moscato (10 Jahre gereift) und Grappa di Moscato Grande Riserva (20 Jahre gereift); alc. 42% vol.


Bosso Rionda Grappa di Barbera

Aus der roten Barberatraube; Verschnitt aus Grappa di Barbera (10 Jahre gereift) und Grappa di Barbera Grande Riserva (15 Jahre gereift); alc. 42% vol.


Bosso Grappa Invecchiata

Verschnitt aus verschiedenen Trestern; 2 Jahre gereift; alc. 40% vol.


Bosso Grappa Monferato

Verschnitt aus verschiedenen Trestern; alc. 40% vol.


Bosso Grappa di Moscato Invecchiata

Aus Muskatellertrestern; 2 Jahre gereift; alc. 42% vol.


Bosso Liquore di Grappa Albicocca

Aprikosenlikör; alc. 24% vol.


Bosso Liquore di Mirtillo

Heidelbeerlikör; alc. 24% vol.


Weiterführende Links

Website des Herstellers (Italienisch)