Bailoni

Bailoni ist der Name eines österreichischen Obstbrand- und Likör-Herstellers aus Krems a. d. Donau.


Hintergrund

Das Unternehmen wurde im Jahr 1872 von Eugen Bailoni in Krems a. d. Donau  in der Wachau gegründet. Die seit Jahrhunderten neben dem Wein- auch für ihren Obstanbau allgemein und für die Kultivierung einer speziellen Marillenart im Besonderen bekannte Region etwa 80 km westlich der Hauptstadt Wien bot sich für die Gründung einer Obstbrennerei geradezu an. Die in der Wachau heimische Familie Bailoni befasste sich in den ersten Jahrzehnten nach der Unternehmensgründung ganz allgemein mit der Herstellung von Obstbränden, spezialisierte sich jedoch ab 1930 auf die Verarbeitung der ortstypischen Marillen (Aprikosen).

 

In Anbetracht der stabilen Qualität ihrer Produkte wurde das Haus Bailoni 1977 mit dem österreichischen Staatswappen ausgezeichnet. Bei den regelmäßig stattfindenden internationalen Verkostungen “Monde Selection” wurden der Marke seit 1981 bis heute 18 Goldmedaillen verliehen. Heute verfügt das Unternehmen über drei Abfüllanlagen, ist völlig unabhängig und auch weiterhin im Besitz der Familie Bailoni.

 

Der aktuelle Produktionsablauf der Firma Bailoni ist fast vollständig automatisiert und hochmodern. Die Marillen werden nach der Vollreife Ende Juli geerntet und von Hand sortiert. Danach werden die Früchte entsteint, gemaischt, vergoren und je nach gewünschtem Endprodukt weiter verarbeitet. Die Bezeichnung “Wachauer Marille” ist EU-rechtlich geschützt und darf nur für Destillate verwendet werden, die aus Wachauer Früchten in der Wachau verarbeitet worden sind.


Produkte


Bailoni Wachauer Gold-Marillenlikör

Fruchtlikör ohne zugesetzte Farb- und Aromastoffe; alc. 30% vol.


Bailoni Wachauer Gold-Marillenschnaps

Aus vollreifen Marillen; dreifach destilliert; alc. 40% vol.


Bailoni Obstbrände

Ebenfalls dreifach destilliert und anschließend gelagert; erhältlich als Marillen-, Williams-, Himbeer- und Vogelbeerbrand; alle alc. 40% vol.


Bailoni Amarillo

Naturtrüber Wachauer Marillen-Fruchtsaftlikör; alc. 25% vol.


Bailoni Wachauer Kirschlikör

Fruchtsaftlikör aus frisch gepressten Kirschen; alc. 30% vol.


Bailoni Wachauer Williamsbirnenschnaps

Dreifach aus Williamsbirnen destilliert; alc. 40% vol.


Bailoni Bitter

Kräuterlikör aus verschiedenen Kräutern und Nüssen; alc. 30% vol.


Weiterführende Links